Поиск метрических книг

Основное представление о метрических книгах приходов и записях в них читатель найдет в предыдущей публикации цикла об архивном поиске данного генеалогического источника. А здесь разберем на практике распространенную ситуацию восстановления родословной семьи, используя архивы метрических книг церквей. Имеем в качестве исходных данных год рождения персоны, известный из сохранившихся свидетельств или от родственников, а также сведения о проживании представителей фамилии в конкретном селе.

В рамках первичного анализа предполагаем, что изучаемая персона не только жила, но и родилась в селе (провести генеалогический поиск упоминания фамилии в церковных метрических книгах населенного пункта все равно необходимо). Когда точная дата рождения исследователю не известна, то увеличивается количество просматриваемых архивных метрик. В такой ситуации берется временной диапазон когда мог родиться предок. Изучить целый период придется если по документам указана одна цифра, но фактически дата отличается, и запись требуется искать в метрических книгах церквей за смежные годы. Подобное регулярно встречается на практике по субъективным причинам: фиксирование возраста со слов, намеренные махинации для раннего выхода на пенсию и так далее. Поиск метрических книг в архиве и установление родословной в данном случае хоть и усложняется, но остается возможным. Если нет сведений о месте рождения или жизни, то исследование, при отсутствии других фактов, считается практически невозможным. Учитывайте, конкретное место исследуется неделями, а регион - десятилетиями.

И так, имеем название села и его территориальную принадлежность региону (что является значимым фактором определения в архиве прихода и поиска метрических книг церквей). Временной период для изучения определен, погрешность в годах учитываем, что дальше может запутать или завести в тупик исследователя родословной семьи? Затруднительная ситуация возникает, когда населенный пункт располагается на границе районов или субъектов государства, религиозного объекта нет, соответственно, жители ходили регистрировать рождения, бракосочетания и смерти до соседнего более крупного села с церковью. Установить приход можно по архивному справочнику местностей при его наличии в архивном учреждении, по книгам краеведов, а при отсутствии вышеупомянутого - проверкой округи, начиная с менее удаленных церквей. С расположением на приграничной территории значительно проблематичнее проводить поиск, далее я расскажу нюансы хранения метрических книг в архивах и где их искать.

Фактор принадлежности метрических книг

В процессе архивного поиска выбранных лет по церковным метрическим книгам с целью установления предков, возможна ситуация, когда населенный пункт меняет принадлежность к субъекту. Тогда есть вероятность, что метрики за этот период хранятся в архиве граничащего региона, а не в том, где проводится генеалогическое исследование родословной. Отмечу, что документы и описи могут быть структурированы по-разному. В списках дел встречаются как наименования "Метрическая книга Х церкви У села", так и названия "Метрические книги Z уезда", где уезд - условный аналог района. Если документы в архиве не рассортированы по приходам, то исследователю стоит готовиться к восстановлению родословной по фолиантам в 2-3 тысячи листов каждый (часто без содержания) и кропотливому поиску страницы с искомым селом или деревней.

По исходным данным нам известен только населенный пункт и регион, откуда возникает серьезная вероятность появления в архиве метрических книг сел и деревень с одноименным названием. К примеру, может обнаружиться, что в изучаемой местности существовало 5 идентичных или схожих образований (село Иваново, хутор Ивановский, деревня Ивановка и аналогичные), как при поиске предков быть тогда? К слову, этот фактор стоит учитывать в любом генеалогическом поиске метрических книг, так как наличие сведений о конкретном районе лишь частично упрощает процесс восстановления родословной. Это обусловлено тем, что организация территорий и их принадлежность сейчас, при СССР и во времена Российской империи различна. Современные области, округа и прочее - своеобразные правопреемники губерний, уездов и волостей при царях. Например, из воспоминаний родственников исследователь знает о ленинском районе региона, а так как церковные метрические книги велись до появления Советов, в архивных документах будет фигурировать волость с другим наименованием. Определить подобную цепочку изменений можно по справочникам с историей края. Но упоминание двух населенных мест с одинаковым названием все равно возможно, что делать в таком случае? К сожалению, остается только комплексная проверка до нахождения первой записи с исследуемой фамилией.

Теперь разберем поиск метрических книг церквей в архивах и анализ текста в блоках документа. Расскажу на примере варианта развития исследования родословной, когда сохранность генеалогических источников достаточная, но в книгах до 1870-х годов (отмена крепостного права) жители населенного пункта указывались без фамилий. Заказываем церковную метрическую книгу в архиве и находим рождение родственника, откуда обнаруживается, что в записи отсутствует фамилия (идентификация происходит по отчеству ребенка, то есть, по отцу). Если Вы ответственный человек, требуется проверить, не рождались ли другие дети с таким именем и отчеством. Если "дублеры" есть, то необходимо по дополнительным сведениям или косвенным признакам определять прямую связь поколений. Отмечу, что иногда архив метрических книг имеет единственное упоминание искомой фамилии в восприемниках при крещении ребенка или свидетелей на бракосочетаниях. Эта информация дает исследователю понимание, что правильно определен населенный пункт и его приход, а изучаемый род действительно связан с просматриваемыми деревней или селом. Любознательным напишу, что подобная тактика используется и когда проводится поиск по военным архивам - находится запись с персоной в списках личного состава подразделения, после чего изучается его история, оперативные сводки и журнал боевых действий.

Цикл поиска записей в метрических книгах

Так как всех нюансов в одной публикации не раскрыть, рассматриваем типовое развитие поиска. Находим рождение исследуемой персоны в метрической книге, из записи узнаем имена и отчества отца с матерью, их сословие, веру и местожительство. Текст, к примеру, может выглядеть так: "родители крестьянин села Александрово Яков Тимофеев сын (Тимофеевич) Иванов и его законная жена Пелагея Акимовна, оба православного вероисповедания". Фамилия супруги в архиве метрических книг о рождении указывается довольно редко, что усложняет генеалогчиеский поиск.

Если нет иных сведений, исследователю родословной следует предположить, что найденная архивная выписка - это свидетельство о первом ребенке в семье либо о втором или последующих. В любом случае, дальнейший поиск метрических книг направляет потомков к более ранним источникам. Затем необходимо заказать в читальном зале архива документы за предыдущие годы, где искать метрические записи о рождении братьев или сестер изучаемого поколения рода и бракосочетание родителей. Рекомендую проверять и смерти, если целью поиска рассматривать в первую очередь "углубление" истории рода и установление предков, то особого внимания стоят упоминания взрослых людей. Велика вероятность, что в просматриваемой метрической книге об умерших обнаружатся бабушки/дедушки персоны и их годы рождения (по возрасту наступления смерти). Образец текста выглядит так: "1 января умер и погребен мещанин города Иваново, 82 года, скончался натурально". Нюансы полученных данных из текста архивных документов я описываю в публикации о том, что таят в себе записи из метрических книг церквей, советую ознакомиться.

Дальше поиск развивается так. Архив метрических книг церкви либо содержит отметку о браке родителей в селе, либо событие отсутствует, например, по причине регистрации в родовой деревне невесты. Если бракосочетание удалось отыскать, то из описания генеалог узнает возраст жениха и невесты, их сословие, местожительство, часто проясняется девичья фамилия супруги и другие факты. При таком благоприятном результате поиска, исследователю стоит проверять установленные годы рождения отца и матери (вычитаем из даты бракосочетания возраст молодоженов) и повторять этот цикл до момента, когда в архиве закончатся церковные документы в глубину рода. Не забывайте на каждом этапе поиска предков исключать возможность появления "двойников", обращая внимание на составы семей во всей метрической книге прихода.

Но что делать, если, бракосочетание родителей в архивах метрических книг не обнаружилось, к примеру, по причине сохранности документов с промежутками лет? В таком случае, при генеалогическом исследовании отталкивайтесь от предположения, что мужчины заводят детей не моложе 17-ти, а женщины - 16-ти лет. То есть, берете год, в котором обнаружена запись о рождении первенца, вычитаете 16/17 лет и получаете дату, от которой рекомендуем искать метрические книги и упоминание рождения родителей. В данной ситуации, в рамках поиска не стоит останавливаться даже после проверки и 20-ти лет, ведь дети могли появиться в возрасте отца как в 17, так и в 65 лет (статистика из личных многолетних наблюдений в архивах). Поэтому, наберитесь терпения, тщательно и внимательно изучайте документы до успеха на следующем этапе, после чего повторите цикл. А если, на каком-либо из этапов архивного поиска метрик исследователя постигли трудности - не отчаивайтесь, метрические книги являются лишь одним из десятков генеалогических носителей сведений о предках из родословной. Существуют и другие виды источников: исповедные ведомости, ревизские сказки, рекрутское присутствие, переписи населения, дворянские или мещанские списки, реестры домохозяйств, переселенцев, призывников и некоторые другие. Кто ищет - тот всегда найдет.

Автор: М.А.Андреев, копирование только с упоминанием автора и сайта.

Если статья достойная, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях.


Теги: Источники, Метрики, Поиск, Пособия


Популярные услуги

Исследование боевого пути

Найдем военные документы на Ваших родственников: сведения о награждении медалями, орденами, боевой путь, ранения и другое. Если...

от 30000
История рода и быта предков

Предлагаем авторское описание, как жили Ваши предки, и реконструкцию их быта через исторические справки. Родословная станет...

от 35000
Генеалогическое исследование

Восстановим судьбу предков до 6-12 колена. Фото архивных записей и копии подлинных документов прилагаются. У нас можно заказать...

от 130000
Оформление семейного древа

Красиво и наглядно оформим родословное древо семьи со всеми связями, соблюдая принципы генеалогии. Персонально подойдем...

от 10000
Все услуги

Новости TainaRoda

Реальная Паника в 2022 году

21.07.2022 Я - достаточно уравновешенный человек, но когда смотришь...

9 мая - Праздник Великой Победы

09.05.2022 Нам очень нравится, что Государство уделяет особенное...

Поселок Добрый в Орловской области

23.04.2022 Россия - огромная и красивая страна. Автору данного сайта...

Статьи о родословной

Поиск метрических книг

11.02.2019 Основное представление о метрических книгах приходов...

Метрические книги церкви

09.01.2019 На сайте TainaRoda в цикле публикаций я рассмотрю церковные...