Метрические книги церкви

На сайте TainaRoda в цикле публикаций я рассмотрю церковные метрические книги как носитель ценной генеалогической информации о роде. Выделю 3 следующих аспекта, их детальное изучение в совокупности даст полное представление о всем, что связано с метриками церквей при рассмотрении их в плоскости родословия: где найти документы, что внутри и как искать. Если интересует, где хранятся метрические книги и что это за исторические документы, то ознакомьтесь с алгоритмом поиска архивных хранилищ и других сведений в статье, которую я разделил на части:

1) Основные сведения о метрических книгах;

2) Что такое метрика и из чего она состоит;

3) Где хранятся метрические книги церкви.

На случай обладания данными о расположении архивных документов с представителями искомых фамилий, изучите материалы и содержание церковных метрических книг с важными сведениями. В публикации приведены цитаты с примерами блоков о рождении, бракосочетании и смерти, упоминается, какие детали жизни становятся известны, что в них ценного и как правильно использовать факты. Рекомендую такую последовательность, так как при поиске предков путем анализа книг церквей с метриками вероятность упустить ключевые записи значительно уменьшится.

Безусловно, описываемая тема обширна, и ее можно рассматривать с разных сторон, поэтому, для любознательных читателей я написал отдельное подробное пособие по поиску метрических книг на практике. Если Вы решили, что сами пройдете путь исследования родословной посредством изучения церковных книг, то в этой публикации найдутся частные случаи из архивной работы, поэтапное руководство к углублению истории рода и другие нюансы, связанные с анализом метрических записей из документов церквей.

Основные сведения о метрических книгах

Из личного опыта мне известно, что исследователям-любителям генеалогический поиск с его профильной структуризацией и запросами церковных метрических книг из хранилищ архивов даются нелегко. В XXI веке все больше людей ставят время в ключевые приоритеты жизни. Если есть возможность, нет смысла тратить месяцы на малоинтересную техническую часть поиска предков, когда можно заказать генеалогическое исследование и участвовать в процессе в свободное время как наблюдатель. А для начинающих генеалогов, готовых с энтузиазмом окунуться в прошлые столетия собственноручно, напишу, что метрические книги церквей не являются "обычными" книгами, которые можно взять в местной библиотеке. Церковные документы требуется сначала найти, определить город, где они хранятся. Но перед этим исследователю необходимо представлять, что искать.

Разберемся, что такое метрическая книга церкви? Государство хранит знаковые события о населении, в том числе рождение, бракосочетание и смерть человека. Не вдаваясь в подробности, зачем это нужно, напишу, что обусловлено это, например, необходимостью вести наследственные процессы и передачу имущественных прав. Метрическая книга относится не к населенному пункту, а к конкретному приходу церкви. Учитывайте тонкости восстановления родословной истории и знайте, что в документе будут перечислены и близлежащие не имеющие церквей деревни, сельца, хутора и погосты.

Так как речь идет о церковных документах, а церкви у религий свои, логично, что метрические книги бывают православные, католические, лютеранские, также есть источники мусульман, иудеев, староверов (например, единоверцев или поповцев) и некоторых других общин. Это важно учитывать, когда в архивном поиске ставятся узкие задачи, будь то доказательство еврейской национальности через метрические книги синагог или подтверждение польского происхождения через документы костелов. Отмечу, что при принятии православия, запись об этом делалась в блок метрической книги о рождении, но указывался возраст на момент крещения. Исследователю стоит иметь в виду, что при "смешанном" браке, к примеру, православного и католички, запись заносилась в один вид документа, относящемуся чаще всего к религии мужа.

Что такое метрика и из чего она состоит

Метрическая книга разделена на типовые блоки о рождениях, браках и смертях, то есть, при наличии отправной точки (хотя бы диапазона дат), можно найти и восстановить такие события. Помимо наглядных фактов, есть вероятность узнать, в чем заключаются силы и таланты рода и какие тайны были у предков. В качестве образцов метрических книг церквей смотрите изображения, подготовленные TainaRoda к публикации. Читателям следует знать, в какой период существовали церковные метрические книги и документы за какие века пригодятся в восстановлении родословной или поиске сведений о представителях рода. Метрики велись примерно с 1722 по 1920 год, это значит, что при отличной сохранности данного типа носителя генеалогической информации в архиве, временной отрезок истории для исследования обширен.

Не конкретизируясь на блоке метрической книги, что можно найти в записях? Несмотря на то, что существовали различные стандарты ведения священниками данного типа документов, насыщенность сведениями в связи с огромной территорией Российской Империи меняется. В церковных метрических книгах определяются даты рождения, бракосочетания и смерти человека, возраст на момент события, вероисповедание, крестных у детей, свидетелей на свадьбе, заболевание и причину смерти, сословие (крестьяне, духовные, военные, мещане, дворяне и тд), родителей изучаемой персоны. В некоторых регионах информативность лучше и указывается национальность, при переселении - предыдущее место жительства.

По такому перечню уже понятно, что родословная, восстановленная путем исследования хотя бы церковных метрических книг, - это не только построенные родственные цепочки и даты рождений, как полагают некоторые люди, слабо знакомые с генеалогией. Метрики - это лишь один из носителей генеалогических сведений! Существуют переписи населения рубежа XIX-XX веков, исповедные ведомости, ревизские сказки, писцовые книги и десятки других типов документов. Более комплексный генеалогический поиск предков принесет и результаты любопытнее. А если к списку с метрическими книгами церквей добавить анализ сил и талантов рода, определить проблемные черты, составить психологический портрет поколений, узнать военные заслуги и жизнь предков в период репрессий, установить предрасположенности и раскрыть другие тайны, то родословная книга по завершению приобретет вид полноценной истории семьи.

Где хранятся метрические книги церкви

Ситуация с местом хранения метрических книг динамична, но со временем все приходит к определенному стандарту. Этот документ велся в 2 экземплярах, по одному на государственные власти и церковное духовенство. В советское время большинство церковных копий было уничтожено, но в отдельных случаях имеет смысл проверить конкретную церковь. На момент публикации идет тенденция передачи документов с метрическими записями из районных архивов в административные центры субъектов, к которым территориально относятся исследуемые населенные пункты. Пишу "тенденция", так как, например, метрические книги сел Подмосковья хранятся выборочно в Центральном Государственном историческом архиве Москвы и муниципальных учреждениях разных городов области, а метрики станиц Краснодарского края зачастую находятся не в Краснодаре, а на местах по всему региону. Страна огромная, локальная специфика присутствует.

Обращаю внимание, что по отдельным субъектам РФ есть возможность найти и исследовать электронные версии не выходя из дома. К примеру, татарстанские, тверские, симбирские и некоторые другие метрические книги церквей можно изучить на ресурсе мормонов. На порталах государственных архивов Санкт-Петербурга, Тобольска, Самарской и еще нескольких областей предоставляется платный удаленный доступ - онлайн просмотр документов с метрическими записями, которые хранятся в учреждениях. С авторизацией через сайт Госуслуг процесс получения разрешения и изучения метрических книг через интернет вполне приемлемый и удобный. В общем, необходимо разбираться с каждым регионом поиска индивидуально.

Если не брать частности, то алгоритм действий по поиску церковных метрических книг следующий: определяете, к какому субъекту страны относится населенный пункт. Если он существует и по сей день, то рекомендую поступить так: в онлайн картах указать название и посмотреть актуальную подчиненность. Далее узнаете административный центр субъекта и обращаетесь (лично в читальный зал или по электронной почте) в архив этого города с целью узнать место хранения и сохранность интересующих книг с записями метрического характера. При отсутствии запрашиваемых генеалогических источников в центральном архиве региона, параллельным или следующим шагом будет запрос в районный и соседний региональный архивы. Тонкости сложных случаев с граничащими областями и пропажей метрических книг церквей я разбираю в статье о практическом применении документов, так что, не унывайте, если есть нестандартная задача, решение которой находится не на поверхности.

Говоря о том, где хранятся метрические книги, замечу, что процесс изучения документов - это непосредственно работа с бумажным вариантом (микрофильмом или электронным файлом, если осуществлена оцифровка), но как получить доступ? Большое заблуждение полагать, что в читальном зале необходимо сообщить год и населенный пункт, после чего сотрудники архива предоставят запрашиваемую книгу. Для выдачи документа, как правило, следует оформить заказ-требование на получение метрических книг, где указывается фонд, опись и номер конкретного дела (в совокупности, так называемый "шифр"). Это неудивительно, в архивном хранилище бывает и по миллиону единиц хранения. Специфичная для рядового гражданина структуризация документов и функционирование архивной службы в целом обусловлены имеющимися колоссальными объемами страниц истории. Я считаю, что исследования достойны не только документы, касающиеся представителей своих фамилий напрямую, но и всевозможные справочники или другие источники по развитию населенных мест и районов. В них есть возможность найти шикарную информацию, по которой может быть написана увлекательная история родословной семьи и произведена реконструкция быта предков. Подобные материалы, также как и метрические книги церквей, хранятся в архивах.

Метрические книги церквей, как правило, относятся к фонду Духовной Консистории, но встречаются в "коллекциях личного происхождения" и других. Номер фонда, вероятно, подскажет сотрудник читального зала, но если он не компетентен, то проверьте архивный путеводитель, где указаны реестровые значения. Затем в читальном зале запрашиваются или сразу изучаются (в случае свободного доступа) описи документов - список единиц хранения, в котором будет номер дела, например, "Метрическая книга села Иваново за 1907 год". Уместно заметить, что определение шифра дела иногда можно сократить. Это происходит, когда исследуется довольно крупное село или город, о которых сведения уже есть на различных тематических форумах в сети Интернет. Архивы некоторых регионов публикуют на своих сайтах оцифрованные описи, получить шифр в таких случаях можно удаленно. После корректного заполнения требования выдаются документы исследователями.

Автор: М.А.Андреев, копирование только с упоминанием автора и сайта.

Если статья достойная, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях.


Теги: Источники, Метрики, Поиск


Популярные услуги

Исследование боевого пути

Найдем военные документы на Ваших родственников: сведения о награждении медалями, орденами, боевой путь, ранения и другое. Если...

от 30000
История рода и быта предков

Предлагаем авторское описание, как жили Ваши предки, и реконструкцию их быта через исторические справки. Родословная станет...

от 35000
Генеалогическое исследование

Восстановим судьбу предков до 6-12 колена. Фото архивных записей и копии подлинных документов прилагаются. У нас можно заказать...

от 130000
Оформление семейного древа

Красиво и наглядно оформим родословное древо семьи со всеми связями, соблюдая принципы генеалогии. Персонально подойдем...

от 10000
Все услуги

Новости TainaRoda

Реальная Паника в 2022 году

21.07.2022 Я - достаточно уравновешенный человек, но когда смотришь...

9 мая - Праздник Великой Победы

09.05.2022 Нам очень нравится, что Государство уделяет особенное...

Поселок Добрый в Орловской области

23.04.2022 Россия - огромная и красивая страна. Автору данного сайта...

Статьи о родословной

Поиск метрических книг

11.02.2019 Основное представление о метрических книгах приходов...

Метрические книги церкви

09.01.2019 На сайте TainaRoda в цикле публикаций я рассмотрю церковные...